我的澳际

解析法国留学的学生应试签证短期学生签证和长期学生签证

2016年07月15日 11时01分 来源:澳际教育 作者: Nicky彭 浏览量:

  法国留学签证有三种,即学生应试签证、短期学生签证和长期学生签证。这三种签证有什么区别呢?我们应该选择哪种签证呢?这些签证该怎么申请呢?今天,澳际小编就好好跟大家聊聊法国留学签证那些事儿。

  1 学生应试签证

  顾名思义,这类法国留学签证适用于以赴法国参加竞考或考试为目的的短期留法学生。而这个相对来说比较少会使用到,这里就暂不论述了。

  2 短期学生签证(在线咨询)

  短期学生签证的申请对象,是在法国学习时间少于3个月的留学生。这一签证时间和类别一旦确定就不能更改,即使法国留学学生需要在法国继续学习其他课程,也必须先返回原籍国办理长期学生签证。持该类签证的留法学生,在抵法后无需办理法国居留证,该签证本身就具有居留效力。

  3 长期学生签证

  长期学生签证申请对象为非欧盟成员国国籍的,赴法学习时间超过3个月的法国留学学生。该长期签证会注明“大学生”字样,有效期在半年到一年之间,最长不会超过一年。因此,法国留学学生在首次抵法后应尽快办理法国居留证,在办理居留证时必须出示长期学生签证。留法学生在法国学习一年之后,只需准备相关材料,对居留证进行延期即可。

  其实大部分留法同学都是会选择长期签证,那么长期留学生签证有哪些申请步骤以及所需材料呢?笨猪君为大家整理了预签证和签证的相关步骤和材料

  预签证面试

  1. 注册并填写预签证系统-Etudes en France,获取个人的CN号码。

  2. 支付预签证面试费用2200元,并邮寄个人材料:

  (大学本科毕业学生-已获得学位证-毕业证)

  a. 身份证复印件

  b. 护照复印件

  c. 法语或英语语言成绩单复印件(TCF用于签证有效期为一年,雅思、托福、托业成绩单有效期为2年;GMAT成绩单有效期为5年)

  d. 大学毕业证复印件

  e. 大学学位证复印件

  f. 大学完整成绩单复印件

  g. 法国录取学校的通知书复印件

  h. 国内最高学历认证复印件

  (大学在读学生-未获得学位证-毕业证)

  a. 身份证复印件

  b. 护照复印件

  c. 法语或英语语言成绩单复印件(TCF用于签证有效期为一年,雅思、托福、托业成绩单有效期为2年;GMAT成绩单有效期为5年)

  d. 高考成绩单复印件 或 高中毕业证+高中三年成绩单

  e. 国内大学录取通知书复印件

  f. 国内大学在读证明复印件

  g. 国内大学已有成绩单复印件

  h. 法国录取学校的通知书复印件

  i. 在读成绩单认证复印件

  (高中毕业生-高中在读学生)

  a. 身份证复印件

  b. 护照复印件

  c. 法语或英语语言成绩单复印件(TCF用于签证有效期为一年,雅思、托福、托业成绩单有效期为2年;GMAT成绩单有效期为5年)

  d. 高考成绩单复印件 或 高中毕业证+高中三年成绩单

  e. 国内大学录取通知书复印件 (不是必须材料)

  f. 法国录取学校的通知书复印件

  g. 高考成绩单认证复印件

  3. 等待面试安排,进行面试

  签证材料清单

  以下为签证申请材料清单,不同领区材料要求略有不同,仅以北京领区为例。(在线咨询)

  1. 两张相同的白底彩色近照(近6个月内拍摄), 尺寸为3.5 cm x 4.5 cm,正面免冠。

  2. 长期签证申请表原件。

  3. OFII申请表,复印件。

  4. 出生公证书原件 (内含翻译),复印件。

  5. 有父母或担保人签字的同意承担申请人在法国学习期间所有费用的担保函原件(* 担保函需注明所需费用将在申请人抵达法国后转到其在法国的账户),复印件,翻译件 。

  6. 父母或担保人的银行对账单或存折原件:*父母或担保人的不低于存额为7380欧元或6万人民币左右(不含学费)的银行对账单或存折原件,复印件 。

  7. 父亲或担保人近六个月以来的银行记录(信用卡除外)原件,复印件 。

  8. 母亲近六个月以来的银行记录(信用卡除外)原件,复印件。

  9. 法国学校注册证明复印件。

  10. 法国住宿证明复印件 。

  11. 法国学校入学日期的延期证明复印件。

  12. 法国教育服务中心的面试证明原件。

  13. 护照原件,复印件。 *因私护照或其他有效旅行证件,有效期需超过所申请签证有效期十五个月,并且至少有两页供使用的签证空白页。

  14. 旧护照原件,复印件。 *护照前五页(带内容的备注页),以及所有带签证或盖章的签证页。

  15. 签证申请/护照领取委托书,原件。

  16. 代理人身份证或护照,原件,复印件。

  * 广州领区,申请者若为大学毕业学生,则需提供大学毕业证原件,复印件,翻译件。父母或经济担保人工作证明原件和翻译件。

  * 上海领区,每位申请者都需要提供 “父母,担保人或申请人名下的银行存款证明,原件及复印件” (金额不低于60,000人民币/年,冻结至到法国后一个月)。父母或经济担保人工作证明原件和翻译件。

  以上就是法国留学签证的一些情况,希望能够给在纠结申请法国签证的同学一些帮助。(在线咨询)

  法国签证申请  法国留学签证材料

更多 出国留学最新动态,敬请关注澳际教育 澳际法国频道

法国留学咨询:400-601-0022转 法国部

专家答疑
更多问题

请教您了,关于ETHZ

【解答】 探亲签证时长6个月时间,所以最长可待满6个月,探亲签证不能打. 详情

法国一下给多久时间的签证? 法国的开学期是不是固定的?
姓名: 手机: 问题描述

留学看点

往期
  • 欧洲留学费用一览

    欧洲留学费用一览

    欧洲各国留学费用一览为大家总结了欧洲各国不同阶段留学学费、留学生活费用、省钱攻略、留学前期费用,帮助大家更好更全面的了解欧洲各国的留学费用。[详细]

    欧洲金牌导师团_每个人都有一个名校梦想

    欧洲金牌导师团_每个人都有一个名校梦想,是谁在为TA们筑梦?

    中国距离欧洲约10800公里,留学路上,TA们是战略家,让每一位学生在竞争中获得胜利,TA们人生设计师,懂得懂欧亚院校的申请技巧和录取程序,TA们的坐标分布在全国,帮助更多学生拿到梦想offer,申请方案定制、签证办理。更多欧洲荷兰,瑞士,法国,德国,爱尔兰,意大利大学申请详情,欢迎咨询400-601-0022[详细]

  • 法国奢侈品管理专业名校申请指南_法国留

    法国奢侈品管理专业名校申请指南_法国留学申请流程_法国商学院_携手法国名校_体验法式奢华-澳际留学

    澳际2015法国奢侈品管理专业名校申请指南,携手法国名校,体验法式奢华。内容涉及奢侈品行业现状分析、法国奢侈品管理专业现状、奢侈品管理法国商学院推荐、法国留学申请流程等。[详细]

    荷兰留学 大城小事

    荷兰留学 大城小事

    澳际荷兰留学为您揭秘内梅亨、阿姆斯特丹、阿珀尔多伦,这些古堡城墙环绕的城市有哪些知名大学。阿姆斯特丹大学、阿姆斯特丹自由大学、内梅亨大学,为何吸引全球优秀学生到此开始他们的荷兰留学之旅?一切尽在荷兰留学大城小事。[详细]

免责声明

① 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。

② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。