我的澳际
欧洲留学 中学申请 本科申请 研究生申请 留学资讯 院校信息 成功案例 留学规划 专业推荐 签证指南 专家团队

最新签证政策丨法国语言签证可以直接申请

来源:澳际教育 作者: Nicky彭 浏览量:

  2017年法国留学新政:法国语言签证可以直接申请

  2016年12月,法国高教署公布了新的签证政策:

  1.新增3-6个月的纯语言签证,即3-6个月临时长期居留签证VSLT

  2.3-18个月语言签证

  单纯从纸面上看,这次改革的力度其实蛮大的,按照中介和学生能理解的最通俗的说法。点我

  主要有两大变化:1、去法国单纯学习法语变成了可能;2、传统的“三证”变成了“两证”。

  上面提及的两种程序需要通过法国高等教育署的预签证程序办理。详情请浏览以下内容:

  I. 学习居留时间在3个月以下的申请程序

  这类申请不通过法国高等教育署,应直接通过签证处的代理机构中智法签办理。这种情况下不需要参加法语考试。

  此类申请程序请点击以下链接https://fr.tlscontact.com/cn/BJS/page.php?pid=student_short

  II. 3-6个月单纯的语言课程申请临时长期居留签证

  3-6个月语言学习的签证程序适用于哪类申请者?

  3-6个月的语言学习需要通过法国高等教育署办理签证申请,目的是获得不可延期的临时长期居留签证。此类程序面向所有出于学术原因或个人原因希望通过法语学习来提高法语水平的成年申请者,不适用于校际合作项目的交换生。

  这种情况下我需要参加法语考试吗?

  不需要

  所有的语言课程我都可以注册吗?

  您只能在指定的语言中心选择单纯的语言课程。

  如果我的课程还包含其他科目,我能够申请临时长期居留签证吗?

  在这种情况下,签证处有权决定所颁发的签证类型。面签当天您必须出示一份在有效期内的法语考试成绩单。

  有哪些指定的语言中心?

  指定的语言中心有: « Qualité FLE – UNOSEL – EAQUALS – ADCUEFE-Campus FLE – Groupement FLE – Groupement SOUFFLE – UNOSEL – Alliance Française – IALC – Forum Campus France – CEF »

  我应该提交哪些材料以及程序费是多少?

  您的材料应该包含:身份证、护照、正式的注册证明(包含姓名、出生日期、课时数)、最后获得的毕业证或最新开具的在读证明的认证报告(CHSI学信网 http://www.chsi.com.cn/ 或CDGDC学位网 http://www.chinadegrees.cn/ )。

  程序费为2300元。

  除了材料复印件,我还应该在Etudes en France系统中标明哪些信息?

  您应该选择特殊情况《16-00-00 六个月以内的语言培训 -临时长期居留签证 Formation linguistique de moins de 6 mois - Visa Long Séjour Temporaire》,并在《填写我的动机》 栏目下填写动机信。

  我应该在动机信中注明哪些内容?

  您应说明您到法国学习法语的学术原因或职业原因有哪些,以及在课程结束时您希望达到何种水平。

  我应该参加面试评估吗?目的是什么?

  面试评估是必须的,因为您的留学计划应该是合理的并有说服力的。

  使用哪种语言进行面试?

  面试语言为法语。对于无法用法语进行面试的学生,少量借助英语或中文也是被允许的。

  要求的最低法语学习课时是多少?

  没有最低课时的要求。但是面试官根据您现有的法语水平和您期望获得的学习成果,将把学习时长作为其中一项评估内容。

  我能享受社会保险吗?我能工作吗?

  您不用通过法国移民局,无权享受社会保险,也不被批准在法国工作。

  在法国3-6个月的语言学习结束后,如果我想留在法国继续学业,应该做什么?

  • 情况1:我申请的是临时长期居留签证。语言课程结束后,我必须返回中国申请长期居留学生签证。

  • 情况2:我申请的是长期居留学生签证并属于下文中的情况。在这种情况下,我可以直接在法国延期居留证以便继续学业而无需返回中国。

  III. 无需专业预注册证明的3-18个月的语言课程申请长期居留学生签证

  3-18个月语言学习的签证程序适用于哪类申请者?

  这类程序面向需要在3-18个月内提高法语水平且不再返回中国办理签证申请而直接在法国继续专业学习的学生。点我

  这种情况下我需要参加法语考试吗?

  需要

  哪些专业课不再需要提供专业预注册证明 ?

  只有那些将获得国家承认的毕业文凭的学生被允许不再提交专业预注册证明。主要涉及公立大学的课程。如果申请学习的专业课在语言学习结束后不能获得国家承认的毕业文凭,那么必须在EEF系统中上传注册证明或预注册证明的扫描件,以便面试官能够了解这类课程的特殊录取要求。

  如果我的课程可以获得国家级别的文凭,我需要说明学习计划吗?

  您应该在Etudes en France系统中《填写我的动机》部分阐明您的专业课程学习计划。

  所学课程不能获得国家承认的毕业文凭,我该如何申请签证?

  与前面的要求相比没有变化,所需提交的材料是一致的:如果授课语言部分或全部为法语则需提交法语考试成绩,必要时请提交语言中心的注册证明和能够获得毕业文凭的专业注册证明。

  语言学习结束后,我如何从法国申请公立院校的课程?

  • 申请公立大学学士一年级、建筑类院校或医学专业第一年公共课(PACES):可以在2016年11月15日至2017年1月22日提交材料,在法国公立院校开始注册2017-2018学年申请期间通过DAP verte程序申请。申请材料将被提交到第一志愿申请的公立大学。http://www.enseignementsup-recherche.gouv.fr/cid24146/-dossier-vert-demande-prealable-a-une-inccription-en-premier-cycle.html

  • 申请公立大学学士二年级、三年级、硕士、除法国国立工程师学院联盟(Réseau Polytech)外的工程师院校、商校、公立艺术院校、IUT、DEUST、 CUPGE:通过院校操作的平台(E-candidat,Ciell…)申请。公立大学自行规定申请人的申请形式和日期。75所公立大学中的35所已经使用了E-candidat系统。点我

  我能在法国重读我的语言课程吗?

  根据2016年3月7日的法律规定,在法国更新居留证时,重读语言不能成为被拒签的唯一理由。语言课程结束后,任何类型的课程都可以申请。​​​​

获取更多最新留学动态,还可在线咨询澳际专家 ,或预约免费评测 ,或拨打热线400-601-0022 。
标签:
责任编辑:彭怀兰
精彩推荐
推荐文章

咨询专家更多专家>>

姓名:刘方舟

所在分公司:北京

从业年限:6年

向我提问
个人介绍

六年行业工作经验,数百人成功留学欧洲
六年德国留学生活经验,熟知当地生活,学习,工作
欧洲高端院校申请,德国,瑞士,法国等
热心负责的帮助学生们规划留学以及人生

免责声明

1.本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。

2.本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

网站导航 > 首页